Можно ли взять на вычеты расходы по развозке и питанию сотрудников
Ответ:
Согласно ст. 242 и 264 НК РК на вычеты относятся расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, направленной на получение дохода.
В соответствии с п. 5 ст. 243 НК РК вычету подлежат расходы налогоплательщика по обеспечению работникам условий труда, отвечающих требованиям безопасности, охраны и гигиены труда, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям, по обеспечению работникам возможности отдыха и приема пищи в специально оборудованном месте в соответствии с трудовым законодательством РК, трудовым, коллективным договорами или актами работодателя.
Таким образом, если расходы по предоставлению работникам питания предусмотрены в качестве обязательства работодателя по предоставлению условий труда согласно требованиям ТК РК, безопасности, охраны и гигиены труда, и если они предусмотрены трудовыми договорами и приказом предприятия, то такие расходы подлежат отнесению на вычеты.
Подробнее:
Развозка
Согласно пп. 9) ст. 319 НК РК в доход работника не относятся расходы работодателя, связанные с доставкой работников от места их жительства (пребывания) в РК до места работы и обратно.
Питание, не связанное с вахтовым режимом работы
Согласно положениям ст. 319 НК РК, если питание не персонализировано, то в доход работников не относится и не подлежит обложению зарплатными налогами и отчислениями.
Если питание предоставляется по талонам согласно спискам на каждый день, то есть можно определить, какой именно работник получил питание, то расходы на его питание относятся в его доход и подлежат обложению всеми зарплатными налогами, взносами и отчислениями.
Согласно требованиям ст. 242, 243 и 264 НК РК при наличии первичных документов данные расходы можно отнести на вычеты. В части питания, если расходы не персонализированы, то в составе прочих расходов по строке 100.00.019 III H Декларации по КПН, а если включены в доходы работников, то в составе расходов по доходам работников по строке 100.00.019 IV.

Компания организует развозку и питание сотрудников. Каким образом осуществить вычеты по организации питания и доставке работников к месту осуществления деятельности, не связанной с вахтовым методом?